суббота, 7 марта 2015 г.

Голубые животные


"Самцы никогда не ухаживают друг за другом и не занимаются сексом". Этот аргумент обычно упоминают гомофобы, чтобы доказать “неестественность” человеческой гомосексуальности. Брюс Бэйджмил, ученый с докторской степенью по когнитивистике, гомосексуал, автор книги “Многообразие биологических видов, гомосексуальность животных и природное изобилие” в течение 10 лет вычитывал научную литературу и раскапывал все имеющиеся в ней свидетельства о сексуальных отношениях внутри однополых групп. Бэйджмил общался со многими исследователями лично и узнал от них подробности, которые практически никогда не попадали в научные публикации. Результатом всех усилий стала его удивительная монография: в одной книге исследователь собрал внушительный ряд доказательств гомосексуальности более чем у 450 видов животных и птиц. Благодаря чему теперь мы можем убедиться, что почти все типы однополых отношений, обычные для людей, имеют свою аналогию в царстве животных. Вывод Бэйджмила незамысловат: для обитателей Земли гомосексуальное влечение в точности так же обычно и естественно, как и гетеросексуальное.
[...]
Жизнь “голубых” животных куда более разнообразна, чем воображают люди. Бэйджмил в своих поисках обнаружил наличие гомосексуальных инстинктов преимущественно у млекопитающих и птиц. “Но, – замечает автор, – возможно, потому лишь, что у меня не нашлось времени заниматься этим вопросом дальше”.
[...]
Два процента самцов страуса игнорируют существование самок, предпочитая ухаживать за другими самцами.[...] Правда, самцов страуса ни разу не видели занимающимися сексом, чего нельзя сказать о самцах фламинго, которые спариваются, вьют гнезда, и время от времени даже высиживают птенцов. Страусы и фламинго не одиноки в “розово-голубом” мире пернатых. Например, чайки-лесбиянки были недавно обнаружены биологом Джорджем Хантом в колонии чаек на Калифорнийском побережье. Специальное исследование показало, что 14% чаек-самок селятся в гнездах друг с другом и прекрасно справляются без самцов: защищают гнездо, соблюдают правила “ухаживания”, характерные для брачного периода, и даже сохраняют прочные длительные отношения. В число многочисленных европейских видов птиц с гомосексуальными наклонностями входят лебеди и утки, а также воробьи, скворцы, вороны, сороки и дрозды. “Гомосексуалов” особенно много среди пингвинов. По подсчётам Брюса Бэйджмила, каждая двадцатая пингвинья семья – “голубая”.

Но более всего поразили Бэйджмила те отношения между животными, которые невозможно загнать в рамки простого удовлетворения инстинкта спаривания. Хотя некоторые “голубые” животные ограничиваются разовым спариванием, есть и такие, которые сохраняют отношения чрезвычайно долго. У гумбольдтских пингвинов наблюдались однополые союзы, существовавшие в течение шести лет. Самцы серых гусей способны жить друг с другом и по 15 лет – в сравнении с общей продолжительностью жизни этих птиц срок невероятный.

Похожую картину находим у обитателей океана. У дельфинов не бывает пар самка плюс самец, но мужские особи дельфинов частенько находят себе друга из числа прочих самцов, и такое сожительство продолжается на протяжении всей их жизни. Некоторые дельфины интересуются только “мальчиками”, в то время как другие оказываются бисексуалами и с удовольствием забавляются эротическими играми (и не только играми) равно с самцами и с самками.
[...]
Однополые связи в животном мире бывают, как и у людей, голубые и розовые. Лесбийским утехам любят предаваться дикие горные гориллы. Резусы-лесбиянки играют в “поцелуй и убеги” и другие завлекающие игры, встречающиеся только у них. Рыжие и серые белки, барсуки, олени тоже бывают “геями” и “лесбиянками”. У бонобо, карликовых шимпанзе, на однополое спаривание приходится не менее 50% всей сексуальной активности. Особенно энергичны в этом смысле самки бонобо, которые вновь и вновь увлеченно соблазняют представительниц собственного пола, причем тратят на это значительно больше тех двенадцати секунд, которыми обычно “одаряют” похотливых самцов.
[...]
“Если вы посмотрите на животных, то окажется, что семья, состоящая из разнополых родителей и детей, скорее исключение, чем правило”, – говорит Б.Бэйджмил. Закономерные все же для птиц пары самец плюс самка, у млекопитающих наблюдаются только в 5% случаев, за исключением временных вариантов.
[...]
У медведей гризли из двух родителей состоят только те семьи, в которых две мамы растят детенышей вместе. Если одна из них погибает, то другая обычно усыновляет её медвежат. У 49% детенышей две мамы. Или возьмем озера Австралии и Новой Зеландии. Среди элегантных черных лебедей с красными клювами, гнездящихся там, самыми хорошими родителями оказываются те пары, в которых два самца. Объединив усилия, пара лебедей, живущая вместе долгие годы, занимает территорию, превосходящую во много раз ту, которая достаётся их соседям. Самцы, заинтересованные в отцовстве, вступают в контакт с самкой, и после того как она откладывает яйца, прогоняют её. Или другой вариант: гомосексуальная пара занимает гнездо с уже отложенными яйцами. Вместе они их высиживают, а потом выращивают птенцов. Причем это у них неплохо получается: хотя таких пар всего 5 %, они являются родителями 20-25% выросших птенцов.

Ян Нисбет и Джереми Хэтч из Массачусетского университета выяснили, что 12% гнезд на наблюдаемом ими птичьем острове принадлежит крачкам-лесбиянкам, которые совместно высиживают три-четыре яйца, в то время как “норма” гетеросексуальной пары – два птенца.
[...]
Так что бисексуальность и гомосексуальность – свидетельства не пресловутой “извращенности”, а исключительной предусмотрительности природы.
[...]
Возможно, исследования Бэйджмила, открывающие нам глаза на то, насколько гармонично сосуществуют гомосексуальные, бисексуальные и транссексуальные отношения в природе, не вызовут большего числа нареканий, хотя враждебно настроенные люди всегда смогут найти новые контрдоводы. Зато у всех прочих появился шанс взглянуть на животных с другой стороны. Гомосексуальные наклонности встречаются в поведении более чем 450 видов животных на всей планете, в каждом географическом регионе, в любой группе. Мир на самом деле “кишит” пернатыми и полосатыми гомосексуалами, бисексуалами и транссексуалами. Более не представляется возможным объяснять столь разнообразное сексуальное поведение человека исключительно историческим или культурным влиянием, поскольку оно может быть частью того, чем наделяет нас природа, наследуемой способностью к так называемой “сексуальной гибкости”, которая присутствует и у многих других видов. Тот факт, что гомосексуальность не была замечена у многих и многих животных, не обязательно означает ее отсутствие у этих видов. Это значит только, что исследования нужно продолжать..."

(http://queerspirituality.wordpress.com/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0/%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85/).


"Частота гомосексуальных ухаживаний и спариваний среди самцов жирафа даже превышает гетеросексуальные контакты у этого вида.
Самцы домашних котов часто используют друг друга для удовлетворения потребностей сексуального характера.
Гомосексуальные контакты наблюдаются среди дельфинов.
[...]
Гомосексуальное поведение наблюдалось и у землеройки.
Ряд исследований показывают гомосексуальное поведения и у самок японских макак. Этот вид обезьян является отличной моделью для изучения сексуальной ориентации, потому что самки проявляют как гетеросексуальное, так и гомосексуальное поведение. Существуют данные в пользу того, что это поведение сексуальное, а не социосексуальное. Также показано, что гомосексуальное поведение самок не вызвано недостатком самцов. Интересно, что самки могут предпочитать отдельных самок и отдельных самцов остальным сородичам в группе. На основании этих данных исследователи пришли к выводу, что самки японских макак бисексуальны.
Гомосексуальное поведение в естественных условиях зафиксировано и у орангутанов. Учёные наблюдали этих человекообразных обезьян в естественных условиях и документировали гомосексуальное поведение. На основании этих данных был сделан вывод, что гомосексуальность орангутанов — не результат содержания в неволе, а компонент сексуального и социосексуального поведения."

(из Википедии).