воскресенье, 8 марта 2015 г.

О ГОМОФОБИИ В СЛОВАРЯХ и т.д.


Словарь практического психолога. С. Ю. Головин. 1998:

"Гомофобия — нерефлексируемая, иррациональная неприязнь и даже ненависть к гомосексуалистам. На уровне индивидуального сознания часто — средство психологической самозащиты против собственных неосознаваемых гомоэротических чувств, фантазий и побуждений."

___________________________________________________

Психологический словарь. И. М. Кондаков. 2000:

"Гомофобия - нерефлексируемая, иррациональная неприязнь к гомосексуалистам. Считается, что гомофобия часто обусловлена страхом перед собственными сексуальными фантазиями и побуждениями гомосексуального характера."

___________________________________________________

Справочник технического переводчика. 2009-2013:

"Гомофобия. Иррациональная ненависть к гомосексуалам; часто выражает страх собственных сексуальных фантазий и импульсов."

___________________________________________________

Сексологическая энциклопедия:

"Гомофобия - чувство враждебности и страха, которое большинство людей испытывают к гомосексуалам. Причиной жестоких избиений и даже убийств гомосексуалов - крайнего выражения гомофобии - может служить стремление погасить в самом себе все проявления гомосексуальности."

___________________________________________________

Сексологический словарь:

"ГОМОФОБИЯ: нерефлексируемая, иррациональная и гипертрофированная неприязнь к гомосексуалам (преимущественно к мужчинам), часто обусловленная страхом перед собственными сексуальными фантазиями и побуждениями. Причинами и истоками гомофобии являются влияние религии, семейные и общественные традиции, элементарное невежество и латентная гомосексуальность. Враждебность и предубеждение против гомосексуалов может проявляться в прямой и косвенной форме. Психологическая конверсия страха в агрессию является известным и универсальным механизмом выживания в животном мире. Иррациональный страх, лежащий в основе гомофобии, может найти свое выражение либо в прямой агрессии (физическая разрядка), либо в форме каких-либо запретов, сплетен, историй, что соответствует невербальному проявлению агрессии. [...] Социальные мифы о сексуальной распущенности гомосексуалов, об их готовности соблазнять и домогаться любого человека своего пола усиливают личностную защиту и формируют своеобразное невротическое ожидание стать "жертвой" такого интереса. Причиной гомофобии может быть и страх гетеросексуала (вернее, человека, который считает себя таковым) потерять контроль над ситуацией и поддаться "соблазнению". [...] Согласно криминологическим исследованиям, насильственным преступлениям против геев часто сопутствует особая жестокость. Например, жертве наносятся десятки ударов ножом, тогда как уже одного удара было достаточно для убийства. Это указывает на то, что гомофобия, во многих случаях, является проявлением психического расстройства."


(http://psychology.academic.ru/451/%D0%A0%D1%96%D0%A0%D1%95%D0%A0%D1%98%D0%A0%D1%95%D0%A1%E2%80%9E%D0%A0%D1%95%D0%A0%C2%B1%D0%A0%D1%91%D0%A1%D0%8F , http://www.medvopros.com/sex_dictionary/4/Gomofobiya).